BLOG
|
||
|
我が家の2件おとなりは、
玄関先にも、裏庭にも竹林があり、
いろんな木であふれています。
季節ごとに、
きんもくせいの香りがしたり、
ざくろの実がなったりしています。
そして、今日、
そのざくろをいただきました。
触ってみると案外堅いのです。
本当は自然に弾けるくらいがおいしいそうですが、
鳥が食べごろをよく知っていて、
毎年、先を越されちゃうんですって。涙
花材にも使われたり、
絵にもよく描かれる
ざくろ。
割ってもらったら、こんなかんじです。
見た目は「赤いとうもろこし」って感じです。
一粒いただくと、
ほとんどが水分!
ちょっと甘酸っぱいスモモみたいなお味です。
中には種が入ってます。
ざくろは、
女性ホルモンのエストロゲンを多く含み、
子宝に恵まれるという言い伝えもあります。
実りの季節、秋。
気温や雨量、いろんな変化で
毎年出来量も、味も変わるって
これが自然なんですね。