新年の学びに
長野の善光寺に行ってきました!
水面が凍ってます
長野百年塾は
百年先を見据えて今を生きる
人づくりセミナーです。
食べるのに精一杯だった時代
食べ物は腹を満たすもの
食べ物は胃で食べていた。
それから、美味しいものをと
口で食べるようになり
やがて、産地はどこだと
頭で考えて食べるようになり
今や、これを食べることは
誰に貢献できることになるんだろうと
心で食べる時代になった。
食も人の成長と同じ
今は人のために考えることのできる
時代になっている。
うーん、私は今だに
胃で食べているかも!?
ちゃんと人の幸せ考えているかな。
高野さんの
わかりやすいお話しが好きです!
中央タクシーの宇都宮社長
小布施堂の市村社長
そして、
大久保寛司さん。
とても勉強になるお話が
たくさんありました。
安城自動車学校の石原社長と
5分位のプチ観光気分。
名前が同じ「さとこ」なので
名前で呼ぶと2人とも振り返ります(笑)
5時間の寺子屋が終わると
真っ白な雪化粧です。
なんともいい感じです
最終のしなのに乗って
帰ってきましたが
新年に善光寺の大本願での
百年塾に参加できて
貴重なお時間、ご一緒させて頂き
とってもいい一年のスタートです。
わたくし、
会場で大好きな甘酒を持って
意気揚々とポーズとってますが
コートのボタンかけ違えてます
経営者は願うのではなく
自分に誓うのであります。
はぐはぐ。